您当前的位置 : 中国宁波网  >  甬上观潮  >  辣评原创
“刷脸出厕纸”是技术涵养道德
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  2017-03-20 09:53:03  稿源:中国宁波网-宁波日报

  张枫逸

  此前,天坛公园游客过度使用厕纸引发关注。3月18日,记者了解到,为规范游客使用厕纸,天坛公园试点使用“人脸识别厕纸机”,识别人脸后,自动出纸。天坛公园相关负责人介绍,目前,该机器仍在试点阶段。试点结束后,将根据实际效果考虑是否进一步推广。(3月19日《新京报》)

  早先有媒体报道,北京天坛公园公厕免费手纸频繁被拿,有人甚至专门为纸而来,一天跑好几趟。为了避免厕纸的过度使用和浪费,天坛公园采用了“刷脸出厕纸”的高科技,也是蛮拼的。对此,有网友感慨,“人脸识别厕纸机”的出现是对道德的羞辱,有的则质疑,购置一台机器的钱能买上多少厕纸?

  诚然,与日本、美国等发达国家顺厕纸现象闻所未闻相比,我们国内一些游客的不文明行为,逼得公园出奇招,这多少有些尴尬。不过,“刷脸出厕纸”并非对于少数人公德缺失的退让和妥协,恰恰相反,“人脸识别厕纸机”的出现,是通过技术的方式涵养道德,促进更多人公民意识的提升。

  免费厕纸的过度使用,属于“公地悲剧”。免费厕纸作为一项公共资源,我们每一个人都有使用权,但没有权利阻止其他人使用。尽管你我都知道厕纸在面临过度使用和无谓浪费,但对于阻止事态的继续恶化都又感到无能为力,反而会抱着“及时捞一把”的心态加剧事态的恶化。“反正我不拿,别人也会拿走”,这种想法在很大程度上减轻了人们的心理负罪感,让顺厕纸变得理直气壮。

  “刷脸出厕纸”的意义,不仅在于预先设定取纸间隔时间和每次出纸长度,通过技术手段避免过度使用,更重要的是带来“过度使用是不文明的,是不被允许的”心理暗示,促使人们自觉约束自己的行为。事实上,“刷脸出厕纸”依然是防君子不防小人,一些别有用心者完全可以掐算着间隔时间,反复排队反复取纸。但对于绝大多数人来说,这样做不仅增加时间成本,也会加重心理负罪感,得不偿失。此外,“刷脸出厕纸”还向人们传递出“我不拿,别人也不拿”的信号,有助于消除心理上的不平衡感,坦然面对免费资源。

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,道德观念形成是社会建构的过程,并非一蹴而就。在营造健康向上的道德环境方面,制度和技术对道德的涵养不可或缺。尤其当道德还在蹒跚学步时,需要技术作为“学步带”扶一把、送一程。而当道德逐渐成长起来时,自然可以丢掉技术这根“拐杖”。前些年,许多银行柜台都安装了一种叫做“一米线排队机”的设备,一个直径一米不锈钢圆环,只能沿顺时针方向旋转,并且它的四分之一缺口每次只能挤进一个人,强制将后面的人隔离在一米线外。而如今,这种机器早已退出历史舞台,人们已经习惯了在一米线外静静等候,在尊重他人的同时,也得到他人的尊重。

  尽管厕纸过度使用现象依然存在,但一个不争事实是各公园厕纸用纸量已有所减少。以天坛公园为例,近年来游客量总体在上升,用纸量却逐年下降,近两年分别下降8%和14%。对于道德的涵养,我们需要有耐心,给其足够的时间。相信,随着公民意识的逐渐提升,我们会在不远的将来对“人脸识别厕纸机”说一声,“谢谢,再见”。

编辑: 郑晓华
 
“念恩大妈”再证崇德向善的民间力量
破解儿科危机,“宁波行动”好就好在目标明确,措施落实,拿数据说话。
此规定“时间节点”之前业已批准且早已在市场上流通使用的药名,还是“行不更名,坐不改姓”为妙。
干涉司法严格说来也属于一种违法行为。就算副书记真的“非常廉洁,勇于担当”,也不能对具体案件进行批示。
所谓“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,电视专题片《永远在路上》是一份反腐斗争的成绩单,是一份阶段性的答卷。
要遏制非质量原因的短命建筑现象,就要改变“领导一句话就变”的城市规划生态,具体说来,有两项工作要做。
观点集粹(gdjc)
儿童保护需要“文明的网兜”
让孩子坠楼的父母首先应该被谴责
观点集粹(gdjc)
政府对共享单车要支持也要规范引导
不能让共享单车“死”于管理风险