您当前的位置 : 中国宁波网  >  甬上观潮  >  辣评原创
升官发财两条道 从政更需心把稳
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  2017-05-19 10:21:39  稿源:中国宁波网-宁波日报

  江斌

  十八大以来,习近平总书记曾在不同场合多次强调不要既想当官又想发财。2015年1月,习近平总书记在与200多名县委书记谈心时说:“鱼我所好也,熊掌亦我所好也,确实都喜欢,你要选择想去致富,你就不要当官。要始终严格要求自己,把好权力关、美色关、金钱关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官”。由此可见,总书记对从政者的殷切期望、隽永忠告和良苦用心。

  的确,“当官发财”在民间已经流传千年。一说到当官,一些人的自然反应就是更方便发财。这种根深蒂固的联想,从封建崩溃时期的官场腐败,到清朝乾隆年间的权臣巨贪,再到中国当代蛀虫的车载钞票与屋藏黄金,或龌龊卑鄙、或昏聩糊涂、或腐败堕落的不法官员,他们造成的负面影响是不可估量的。

  当官发财两条道,从政就该走正道,为官勤政世人颂,为官昏庸众人唾。从政为官,就要学焦裕禄书记有模有样,不学南郭老先生滥竽充数。为官一生,只有为民之心不变、奉献之爱不衰,在自己的从政道路上画好正能量音符,方能无悔此生为官;从政之日,惟有以清廉为底、以仁德为先、以爱民为念,把勤政恤民、无悔为官当作价值追求与人生目标,方能做正能量榜样。

  要对得起良心、称得上公仆,以刷新自己担当感为荣,方不惧从政道路上“雄关漫道”。从政者为与不为、善于不善、德与不德,关键要看良心之力、公仆之心。笔者认为,无愧于心,无愧于世,无愧于家国天下,对得起党和人民,这就是从政准则。从政者,要以仁心为重,以品德立身,把立德、修德、践德作为勤政的终身追求。只有心善渊、与善仁,才能人行于街百姓拥;只有品德好、行为正,才能半夜敲门心不惊。

  要担得起责任、踏得实脚印,以提升群众获得感为梦,在从政道路上“乘风破浪”。古今兴盛,皆成于实,实干兴邦,实干兴党,实干兴业。有为者,尽职尽责、苦干实干、知行合一,以踏石留印的生命演绎无悔的人生。正如歌德所说:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”从政为官,就是要牢记责任、牢记实干,把责任与实干贯彻到为官用权、干事创业的各个方面。要通过实实在在的行动,干出实实在在的业绩,让群众得到实实在在的好处,以对自己、对人民和对社会高度负责的态度,在从政道路上做正能量榜样。

  要管得住手脚、抵得住诱惑,以展现一生清白感为耀,在从政道路上“宠辱不惊”。心净则自律,自律则自强。从政为官者,手中或多或少都有点权力,但一定要加强自律、慎独慎微,宠辱不惊。要不断增强自我净化能力,提高排毒杀菌政治免疫力,使自己处于一种“心中无尘心自安”的境界。“苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?”从政,就是要管得住手脚,稳得住心神,抗得住诱惑,耐得住寂寞,在私底下、无人时、细微处,时刻做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺。只有一生清廉,才能对得起社会,对得起组织;只有不贪不占,才能干干净净,坦坦荡荡。

编辑: 郑晓华
 
在筑梦路上,青年人要做有担当的“勇士”
完善的信用档案,加上公开畅通的发布、查询渠道,相当于为预付式消费陷阱加了“盖”,使得消费行为更加理性。
发生在公民之间就文明议题展开公开的对话,对于整个社会表达体系的活络、文明建设的深化和普及,还是有极大建设性的。
政府网站达到了“最多诉一次”的服务标准,政府推行的政务服务“最多跑一次”改革才更完整,更彻底,更令民众满意。
惊悉张永祥老人逝世,深切悼念。朋友在微信上说:“怀念张永祥,实际上是在怀念一种今天的宁波尤其需要的拓荒精神”。
也就是说,医托仅仅是前台演员,抓住其背后与之串通的医生及其雇佣医院才是“坚决打击”的上策。
观点集粹(gdjc)
奋斗为什么,身后留什么
那双拓荒的“大脚板” 宁波人不会忘记
观点集粹(gdjc)
达康书记,请注意防止“灯下黑”
《人民的名义》热播,不仅是因为尺度空前