您当前的位置 : 中国宁波网  >  甬上观潮  >  辣评原创
职校“送分雷人考卷”的锅该由谁来背?
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  2017-06-19 10:08:00  稿源:中国宁波网-宁波日报

  何勇

  近日,郑州市中等职业学校学业水平测试的《城市轨道交通概论》试卷,在网络上广为流传并引发热议。前三道选择题都是依据同一句话“世界第一条地下铁道1863年在英国伦敦建成通车”,只是挖空了不同的关键词作为选项,三道题的题干互为答案。16日晚,郑州市教育局官方发布称,出现这样的“雷人命题”是老师责任心不强、郑州市职业技术教育教研室审核把关不严导致的。(背景新闻:连着三道送分题郑州这份考卷居然是真的)

  试卷上有送分题,这并不少见,毕竟任何一张试卷试题,都要按照一定比例的难易度进行分配。但是,出现如此“雷人”、荒唐的送分题,的确太过罕见,这简直是拿考试当儿戏,损害了考试应有的严肃性,这是引起争议的主要原因所在。

  毫无疑问,出现如此“雷人”、荒唐的“送分考卷”,出卷老师难辞其咎,必须承担直接责任。正是出卷老师的责任心不强,背离了起码的师德,才出了一份如此荒唐、“雷人”的“送分考卷”。但是,这个锅却不能全由出卷老师一个人来背,这对出卷老师来说又不公平。

  中等职业学校学业水平测试,这是近年来各地探索的一项制度,学业水平测试成绩,直接与中等职业学校学生的学分、毕业挂钩。换句话说,中职学校学业水平测试,应当与普通高中学业水平测试一样,是一项非常严肃、重要的考试,其命题权、组织权应当握在省级教育主管部门手中。但闹出“送分雷人考卷”笑话的中职学校学业水平测试,则由郑州市教育局组织命题、考试,层级明显低于全国大多数省份的中职学校学业水平测试。换言之,制造“送分雷人考卷”的中职学校学业水平测试的制度设计本身就存在问题,与考试的重要程度不相符。

  事实上“送分雷人考卷”一路过关,走进考场,说到底是各方都认为这份考卷适合中职学生。中职学校学业水平测试试卷的难易程度,在很大程度上影响了学生的毕业,题目难度只要提高一点,可能导致一大批中职学生拿不到毕业证,影响他们的就业和前途。因为中职学校学业水平测试一般是以60分作为合格线,考生成绩只要高于60分就是合格;反之,少一分就属于不合格,就得落泪。特别是在中职学校生源质量比较差,基本上是中考落榜学生,文化课成绩普遍不太好的现实情况下,要保证绝大多数中职学生可以顺利毕业,也不影响学校来年招生,在考试环节放水就成为唯一的选择。所以,出卷老师只能是降低中职学校学业水平测试试卷难度,尽量将题目出的容易一点、弱智一点。

  要杜绝“送分雷人考卷”闹剧的再次发生,除了提高出卷老师的责任感之外,最关键的是要完善中职学校水平测试的制度设计,命题等工作应由省级教育主管部门组织。其次,考核内容应当以技能为主,文化课为辅,毕竟中职毕业生要从事具体的技术工作。再者,中职学校加强对学生管理,要依法按规处分违反校纪校规的学生,倒逼学生认真学习技能和文化课。

编辑: 郑晓华
 
在筑梦路上,青年人要做有担当的“勇士”
完善的信用档案,加上公开畅通的发布、查询渠道,相当于为预付式消费陷阱加了“盖”,使得消费行为更加理性。
发生在公民之间就文明议题展开公开的对话,对于整个社会表达体系的活络、文明建设的深化和普及,还是有极大建设性的。
政府网站达到了“最多诉一次”的服务标准,政府推行的政务服务“最多跑一次”改革才更完整,更彻底,更令民众满意。
惊悉张永祥老人逝世,深切悼念。朋友在微信上说:“怀念张永祥,实际上是在怀念一种今天的宁波尤其需要的拓荒精神”。
也就是说,医托仅仅是前台演员,抓住其背后与之串通的医生及其雇佣医院才是“坚决打击”的上策。
观点集粹(gdjc)
“微信苹果版关闭赞赏”背后是利益之争
打赏都要分三成,苹果实在太霸道
观点集粹(gdjc)
与进口片飙戏,国产片如何发出“好声音”
文明交流互鉴,让世界更美好