您当前的位置 : 中国宁波网  >  甬上观潮  >  辣评原创
不宜过度拔高“手写录取通知书”的意义
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  2017-07-17 10:21:00  稿源:中国宁波网-宁波日报

  江德斌

  7月15日上午9时,陕西师范大学2017年录取通知书的书写工作开始。老教授们用尖细的小楷狼毫笔蘸上墨汁,仔细对照着一份录取名单,然后在录取通知书上,一笔一画地写下新生的姓名、专业。自2007年起,陕西师范大学开始采用毛笔书写的方式,为新生献上一份沾染墨香的录取通知书。今年,文占申、吕九如、耿征、郭祖仪等20余位退休教师、校友代表,将在10天内共同完成约4500份录取通知书的书写工作。(据7月16日《光明日报》)

  每年到高考录取通知书寄发阶段,就会报道“手写录取通知书”的新闻,这已成为陕西师大的年度保留节目,已经坚持了11年之久,估计未来还会继续坚持下去,成为该校的一大特色。目前仅有陕西师大采取“手写录取通知书”形式,令其显得格外抢眼,亦因此收获满满的点赞喝彩,很多人誉之为弘扬传统文化、坚守大学精神、人文关怀云云。

  “手写录取通知书”是因陕师大有着悠久的传统和深厚的书法文化底蕴,校园里处处可见老师和学生的书法作品,学校有“砚友”“德馨”“丹青”等多个学生书画社团,还有成立于20世纪六七十年代的书画研究会,曾会聚卫俊秀、霍松林、黄永年、曹伯庸等老一辈书法家。“采用毛笔书写录取通知书,也是为了唤起人们对传统艺术的重视,重新认识书法文化”。

  可见,陕师大坚持用“手写录取通知书”有现实基础,也确实跟弘扬传统文化有关系,但要是过度阐释、拔高其意义,就显得不妥当了。高校录取通知书是给新生的入学证明,只是一个载体罢了,最重要是做到内容准确、零错误,并及时寄送到新生手里。而“手写录取通知书”需要一笔一划写下来,20余人在10天内共同完成约4500份,效率自然比打印慢,也难免会出现书写错误,需要做好后期的检查、修正,避免将错误通知书寄出去。

  随着电脑、智能手机、数据文档的全面普及,手写的场合和频次持续下降,手写文字逐渐被电子化输入替代掉。可书法并未消失,反而演化为更纯粹的艺术,书写功能性下降,艺术性增强,成为很多人修身养性、培养艺术情趣的途径。可见,“手写录取通知书”可以当做艺术作品看待,却不适宜全面推广,也不必强求其它高校学习,毕竟不符合时代发展潮流。

  从现实情况看,倒是有不少高校与时俱进,除了采用通用的打印模式外,还探索出APP、二维码等“电子录取通知书”,不仅具备纸质录取通知书的效力,还包含了新生指南、选宿舍情况等信息。还有高校除了寄发录取通知书外,还额外寄送手绘版《新生生活指南》、明信片等,以帮助新生们更快地熟悉大学生活的点点滴滴。或许,未来还有可能出现运用人脸识别、AR等技术的录取通知书,也未可知。

  显然,录取通知书既可以艺术化,也可以实用性为主,或者更潮一点、科幻一点,都是高校的自由选择,不宜过度拔高“手写录取通知书”的意义,而贬低其它高校的录取通知书。

编辑: 郑晓华
 
在筑梦路上,青年人要做有担当的“勇士”
完善的信用档案,加上公开畅通的发布、查询渠道,相当于为预付式消费陷阱加了“盖”,使得消费行为更加理性。
发生在公民之间就文明议题展开公开的对话,对于整个社会表达体系的活络、文明建设的深化和普及,还是有极大建设性的。
政府网站达到了“最多诉一次”的服务标准,政府推行的政务服务“最多跑一次”改革才更完整,更彻底,更令民众满意。
惊悉张永祥老人逝世,深切悼念。朋友在微信上说:“怀念张永祥,实际上是在怀念一种今天的宁波尤其需要的拓荒精神”。
也就是说,医托仅仅是前台演员,抓住其背后与之串通的医生及其雇佣医院才是“坚决打击”的上策。
观点集粹(gdjc)
磕头拜师,假文化之名行炒作之实
磕头拜师,仪式未必是封建糟粕
观点集粹(gdjc)
对游戏行业需 “一手扶犁,一手挥鞭”
家长才是孩子沉迷网游的“解药”