您当前的位置 : 中国宁波网  >  甬上观潮  >  观点集粹
苑广阔:面对地震可以“逃生”不能“逃单”
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  2017-08-11 10:50:46  稿源:宁波日报

  8月8日晚九寨沟地震,西安震感强烈。西安小寨赛格国际购物中心餐饮区许多正在就餐的人赶紧逃离,未顾上付费。据统计,事后只有少数人返回付清了餐费,逃单给商家带来的损失有6万余元(8月10日《华商报》)。

  正在餐厅吃饭,却碰上了地震,这属于小概率事件,就像吃饭的时候碰上火灾、煤气罐爆炸一样。但越是这种小概率的突发事件,越能够考验人性,或者说,越容易放大人性中的弱点和闪光点。这不,在西安这些餐馆,面对强烈的震感,几乎所有食客夺门而逃,而店主也没有进行任何阻拦。但是震感结束以后,我们就看出了道德的高下:有人在第一时间或者是第二天及时前去结账;也有人至今没去付账。

  地震也好,火灾、爆炸也罢,身临其境者稍有迟疑,往往人命关天,所以食客在这种时候出于本能而逃生,无可厚非。事实上,绝大多数商家平时对员工培训的时候,也要求在这种时候优先疏导客人安全撤离,而不能阻拦客人离开,更不能强迫客人结账。商家这么做,就是以顾客的人身安全、切身利益为重。那么在突发状况结束,一切回归正常以后,没有结账的食客,是不是也应该顾及一下商家的利益呢?答案当然是肯定的。

  换句话说,面对这种突发状况,食客逃生是本能,因为逃生而不得不造成的“逃单”,也情有可原。但是在“生”已经不成问题之后,不能以为自己连“单”也可以一并逃掉。“逃生”但不“逃单”,这才能够体现人性之美、人性之善,也体现了对社会规则意识的尊重与遵守。更进一步说,如果有人觉得碰到这种意外情况,自己就可以趁机“逃单”,那么在同样的混乱无序中,我们是不是可以随便拿走路边商家的财物呢?这两者虽然一个是被动,一个是主动,但是从性质上来看,其实是有相通之处的。

  震感结束之后,有顾客第一时间赶回来买单,有顾客在第二天特意返回买单,还有人特意打了电话,表示等自己有空就去买单。对于这样的顾客,我们要为他们点赞,因为他们经受住了人性的考验,克服了浑水摸鱼、损人利己的心理。为此,我们也希望其他就餐顾客,能反躬自省,面对自己的良知,也面对我们这个社会赖以正常运转的规则意识。

编辑: 朱晨凯
 
在筑梦路上,青年人要做有担当的“勇士”
完善的信用档案,加上公开畅通的发布、查询渠道,相当于为预付式消费陷阱加了“盖”,使得消费行为更加理性。
发生在公民之间就文明议题展开公开的对话,对于整个社会表达体系的活络、文明建设的深化和普及,还是有极大建设性的。
政府网站达到了“最多诉一次”的服务标准,政府推行的政务服务“最多跑一次”改革才更完整,更彻底,更令民众满意。
惊悉张永祥老人逝世,深切悼念。朋友在微信上说:“怀念张永祥,实际上是在怀念一种今天的宁波尤其需要的拓荒精神”。
也就是说,医托仅仅是前台演员,抓住其背后与之串通的医生及其雇佣医院才是“坚决打击”的上策。
观点集粹(gdjc)
让房企成为住房租赁市场领头羊
推动租购同权,现实依然很骨感
观点集粹(gdjc)
党员干部要做“破难”急先锋
保持“扑下身子”抓落实的定力