您当前的位置 : 中国宁波网  >  甬上观潮  >  辣评原创
历史建筑取名“青楼”,怪我们想多了么
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  2017-09-13 10:03:00  稿源:中国宁波网-宁波日报

  近日,安庆市市区保护性建筑名录中,将坐落在安庆市大观区菱湖南路128号安庆师大菱湖校区的近代建筑国立安徽大学教职工宿舍楼称为“安徽大学青楼”后,从而引发社会广泛关注。在采访时,记者了解到,安庆师大目前拟就“安徽大学青楼”的命名进行交涉;而安庆市历史文化名城管理办公室则回应称:别想多了!(背景新闻:国立安徽大学教职工宿舍被称“青楼”引争议,官方称别想多了)

  据当地保护性建筑普查建档专班查健介绍,争议建筑是一栋体量较大的具有保护价值的建筑,普查建档时曾取了两个名字——“安徽大学青楼”和“国立安徽大学教职工宿舍楼”,最终的定名应该是考虑与“红楼”对应。而安庆历史文化名城管理办公室主任胡芳则表示,不管叫“红楼”还是叫“青楼”,只要心灵是纯净的,其命名并无不妥。其实大家都心知肚明,此“青楼”非彼“青楼”,之所以不少人对此提出异议,主要是因为所谓“青楼”,尽管原本指青漆饰、豪华精致的雅舍,或用作豪门高户的代称,后经历史演变,人们约定俗成专指妓院之类风月场所,“安徽大学青楼”自然很容易引发歧义甚至误解,何况古建筑命名是个具有鲜明文化内涵的严谨课题,人们不认同、接受“青楼”之谓也就不难理解。

  作为国家历史文化名城,安庆加强对具有一定历史、科学和艺术价值的建筑的保护与管理,以期增强公众保护意识,完善保护体系,提高保护水平,此举本身值得点赞。但尊重历史和事实,传承文化血脉,显然是保护历史建筑必须恪守的原则立场和基本前提。既然坊间一直习惯于称之为“灰楼”,即使从与“红楼”对应考量,何妨命名为“安徽大学灰楼”?或者干脆还原“国立安徽大学教职工宿舍楼”的历史叫法,何必非得刻意去标新立异,又怎能想当然地随意命名?

  官方回应称希望大家不拘小节,对一个建筑的名称“别想多了”。然而,作为历史保护建筑的普查建档,取名显然绝非“小节”问题,所谓“好事多磨”,恰恰需要有关方面“想多”点,考虑得更周全些,秉持对历史的应有尊重和敬畏,缜密考证、严谨斟酌,避免出现不应有的偏差甚至失误,否则就违背了保护初衷和本义。当建筑名称让人难接受甚而感到不适,建筑文化的保护与传承又从何谈起?“安徽大学青楼”引发的争议也提示我们,新时期文物保护要做到外在与内涵并重,文物与文化并重,不可偏废。

编辑: 郑晓华
 
在筑梦路上,青年人要做有担当的“勇士”
完善的信用档案,加上公开畅通的发布、查询渠道,相当于为预付式消费陷阱加了“盖”,使得消费行为更加理性。
发生在公民之间就文明议题展开公开的对话,对于整个社会表达体系的活络、文明建设的深化和普及,还是有极大建设性的。
政府网站达到了“最多诉一次”的服务标准,政府推行的政务服务“最多跑一次”改革才更完整,更彻底,更令民众满意。
惊悉张永祥老人逝世,深切悼念。朋友在微信上说:“怀念张永祥,实际上是在怀念一种今天的宁波尤其需要的拓荒精神”。
也就是说,医托仅仅是前台演员,抓住其背后与之串通的医生及其雇佣医院才是“坚决打击”的上策。
观点集粹(gdjc)
“隐孕入职”无异于饮鸩止渴
“隐孕”是一种自我保护
观点集粹(gdjc)
“村民说事”:既见花开鲜艳,更期果实累累
“村民说事”,基层民主治理的“象山样板”