您当前的位置 : 中国宁波网  >  甬上观潮  >  辣评原创
天天都是“市民旅游日”,你说怎么样
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  2017-10-12 10:05:00  稿源:中国宁波网-宁波日报

  殷莲芬

  一年一度的“市民旅游日”又来啦!10月14日,今年的福利和优惠可不是一般的多,共有56家景区等推出伏惠活动,45家景区推出门票平均5折优惠。(10月11日现代金报)

  每年的“市民旅游日”,门票的优惠成了市民岀行的一大动力,赶着旅游日岀行,起码有“实惠”两个字保底。但又可能遭遇人挤人的尴尬。钞票是便宜了,但景色都沒看畅快,难免引起了不少市民的抱怨。“要是天天都是市民旅游日就好了!”这成了一些市民的期盼。

  有许多实例表明这并非不可能。与我国的高价门票政策不同的是,一些发达国家的名胜古迹不卖门票,即使卖门票价格也普遍低廉,实现对旅客低价甚至免费的。在国内景区门票涨成一片的大形势下,杭州西湖可谓鹤立鸡群。它不但不涨价,还从2002年开始免费开放。杭州西湖周边景区免费以后,杭州市的旅游收入,不但没有减少,而且有了大幅增加。游客来到景区的衣食住行都能够贡献当地税收,地方政府从这部分资金中拿出一些来补贴景区、降低票价,带动当地发展处一条完整的旅游产业链,从而真正发挥旅游的综合效益。别家能做到,我们是不是也可以动动脑筋?

  国内一些景区有一个怪圈,就是每隔几年,必定要涨一次价;如果不涨价,就显示不岀这些景点的吸引力。这样涨来涨去,门票的价格越来越高,压制了人们的出游兴趣。祖国的名山大川资源属于每个人,通过经济手段限制人参观并不合理。假如天天琢磨着门票涨价,这无疑是景区管理部门的短视行为。景区增收,不是靠直接提高门票价格,多收几个钱,而是要想办法增加客流量,提高游客的上下游消费来增收。用涨价一个方法应对包括景区发展、缓解“超载”在内的所有问题,实在是南辕北辙。

  景点资源本应属于人民,其收费不应被部门和地方利益所左右。开展“市民旅游日”的目的,正是旅游为民,旅游惠民,打造市民看得起的风景,“让人人共享旅游发展成果”。因此,降低景区门票价格,转向大旅游产业格局,实应成为一种趋势。

编辑: 郑晓华
 
“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
让列入名单的高校居安思危,让未能入选的高校看到方向与希望,真正激活高等教育发展的一池春水。
相关征收机关也应当亲自出面,究竟是如何拆迁的、到底补偿了多少等问题,给其他拆迁户一个交代,也给公众一个说法。
发展租赁住房,具有平抑租金、房价乃至地价,促进楼市租售结构走向合理等多重意义。但也要汲取过去的某些教训。
在筑梦的路上,青年人要做有担当的“勇士”,把每一件小事做好、做成功,便汇集了做大事的“能量”。
观点集粹(gdjc)
反哺社会是 企业家精神的应有之义
在事业传承中 弘扬企业家精神
观点集粹(gdjc)
知情同意书,法律之外还有人心
急救医生应享有“剪衣”免责权利