您当前的位置 : 中国宁波网  >  甬上观潮  >  辣评原创
民生进步不停歇,社区工作者有话说
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  2017-11-14 12:55:00  稿源:中国宁波网-宁波日报
之八

  曹孙超

  习近平总书记在十九大报告中,提及的民生目标有多少?相信大家已报告本身和众多解读中获得了深刻印象。作为一名社区基层工作者,这些年来的亲身建设和体验的新变化本来已足够让人自豪了,可一想到未来的进步变化还会更大,向往之余真是让人恨不得撸起袖子马上干!不为别的,习总书记指定的方向和居民们对于美好生活的向往,就是我们奋斗动力。总结以往,憧憬未来,让我先从一名社区工作者的视角说说我们身边的社区民生变化,谈谈努力方向。

  推爱心服务,让困难独居老人老有所依。近年来,社区紧紧围绕“为老服务”开展工作,不断完善老年信息互动、适时探访、关爱贴心的良好机制,对高龄老人、困难老人经常上门慰问,使他们感受到社区大家庭的温暖。比如家政入户措施,就是志愿者以家政服务模式来帮助老人洗洗衣服、打扫下卫生、换换灯泡、修修电器……对于子女不在身边、日常生活有困难的老人,志愿者们用结对子的形式对这些老人进行上门慰问聊天,解决他们的生活问题。这种针对特定群体打造的民生服务还有不少,构建和谐美好新家园,工作就得这样一步步开展。

  “最多跑一次”社区服务走进居民心坎。跑断腿、磨破嘴,打不完的电话,盖不尽的公章……很久以前,“一直在路上”曾是群众和企业办事的真实写照。“最多跑一次”成为了居民企业办事最大福音,这次真的将“一直在路上”彻底划上句号。社区作为居民服务第一线,必须为“最多跑一次”打响名声。社区组织社工人员对相关政策进行系统学习,对居民咨询各项政策,工作人员都主动接待,进行针对性的解答,尽可能让居民避免东跑西跑,快速高效解决问题。所以,为社区二胎妈妈讲解儿童社保卡政策办理,为老人的养老医疗业务办理提供上门服务等等,都成了我们的份内之事。民生进步,就是从这些点点滴滴中落实下去。

  让河水变清环境更美。随着新农村以及城市街区改造的快速发展,居民们的居住环境在不断改进中。但美中不足的是,一些城乡的河道还是很脏,这也成为了社区建设中需要下大力气多少解决的问题之一。习大大提出的“绿水青山,便是金山银山”就是解决方向。为此,街道成立治水先锋队伍,他们治污水、强排查、控源头,多措并举,全力推进五水共治工作。同欣社区90岁的退休村干部顾兴化,笑着说到“自从五水共治工作以来,阿拉村的天碧蓝,水刮清,这个治工作不单单要依靠政府,我们老年人也要加入到治水中,一起维护家园的河塘……”许多民生进步就是这样靠所有人的共同努力完成的,在这种团结和效率下,有什么困难不能克服呢?

    一桩桩,一件件说起来都不是太大的事,但确是关系居民生活的事。民生连着民心,民心凝聚民力。在十九大精神鼓舞下,我相信我们社区工作更加接地气,更加暖人心,更有零距离为居民谋福利的动力和激情。

热议之七:从十九大报告看文化自信的宁波担当(李锋)

热议之六:从报告中读到的住房大民生(凌义斌)

热议之五:从十九大报告中,一个宁波人参悟到的发展路径(王白石)

热议之四:关心民生,就是让群众有更多“获得感” (殷莲芬)

热议之三:点赞十九大,从别人的羡慕说起 (茶盐君)

热议之二:文化兴国运兴 为中华文化自信打call(刘从友)

热议之一:“大白话”凸显大智慧 (顾波)

编辑: 郑晓华
 
“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
让列入名单的高校居安思危,让未能入选的高校看到方向与希望,真正激活高等教育发展的一池春水。
相关征收机关也应当亲自出面,究竟是如何拆迁的、到底补偿了多少等问题,给其他拆迁户一个交代,也给公众一个说法。
发展租赁住房,具有平抑租金、房价乃至地价,促进楼市租售结构走向合理等多重意义。但也要汲取过去的某些教训。
在筑梦的路上,青年人要做有担当的“勇士”,把每一件小事做好、做成功,便汇集了做大事的“能量”。
观点集粹(gdjc)
守住“幼有所育”的底线
携程亲子园虐童,追责必须跟上
观点集粹(gdjc)
反哺社会是 企业家精神的应有之义
在事业传承中 弘扬企业家精神