您当前的位置 : 中国宁波网  >  甬上观潮  >  辣评原创
为慈溪新村民“议事会”的开法进一言
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  2017-12-05 10:07:00  稿源:中国宁波网-宁波日报

  王学进

  让新村民成为老乡们的“代言人”,为第二故乡慈溪的发展积极建言献策。今年,宁波慈溪全市村级和谐促进会进行了换届。经过物色推荐、选举表决、对外公示等环节,一些政治素质好、在村民中具有较高威信,且其所属省份人数在当地流动人口中占较大比例的新慈溪人,加入各个和促会的新村民议事委员会,让他们在基层社会治理中拥有更多话语权。这是慈溪正在尝试的基层治理新模式。(12月5日《宁波日报》)

  对此种基层治理新模式,我举双手赞成。虽然新村民来自五湖四海,但他们在慈溪打拼多年,有的还携家带口,小孩都在当地中小学读书,全家人都在当地工作生活就学,早就融入了当地生活,他们自觉与不自觉地把自个当成了慈溪人,因此说,他们理所当然应有自己的“代言人”或者说“代表”,不仅替“新村民”代言,更要为村级事务建言献策。

  在日前慈溪市坎墩街道坎西村首次召开的新村民议事委员会会议上,担任议事委员不久的安徽籍新村民陆明星提出:“我们村里有不少小吃店,产生垃圾多,我觉得对店家应实行门前三包,并加强监督,以提升村容村貌。”此建议很接地气,故得到村干部的首肯。可见,像陆委员这样的新村民有水平,肯担当,完全可以成为一个合格的议事委员会委员。

  那么,新村民“议事会”该怎么开呢?从报道看,除每季度一次的集体会议外,坎西村新村民议事委员会还将不定期召开交流会,以便及时反映村里流动人口关注的民生问题,当好党委政府相关工作的“宣传员”。但报道没披露坎西村首次召开的新村民议事委员会会议的更多细节,因此对会议议题、讨论情况及措施落实等问题不甚明白。既然是“议事会”,就要有议事规则,这就涉及“议事会”怎么开的问题。

  首先要明晰“议事会”的定位和作用。作为基层民主自治的一种新途径,“议事会”不同于一般的村两委会议,它的职能在于变“代民做主”为“由民做主”,旨在激发新村民真正当家做主的内在动力,所以要保证它的代表性和广泛性。

  其次是怎么确定议题。一般而言,会议议题由村(社区)党组织、村(居)民委员会、村民议事会成员或五分之一以上的村民联名提出,由村(社区)两委班子根据重要性与时效性相结合的原则,开会集体研究,初步确定会议议题和方案。

  再次是需要有一定的运行机制保障。议事过程中,坚持一事一议,有事必议,与会人员人人发言,充分表达个人意愿和村民的愿望,努力形成平等讨论、热烈有序、积极有效的议事局面。同时,村(社区)两委根据议事会成员提出的意见与建议,对有关工作及时进行调整、完善、补充,需要表决的,按照程序当场表决;不需要表决的,由村(社区)两委负责人代表班子进行梳理、答复。每次议事会都由专人记录,议事会结束后要形成纪要,会后将决议进行公示。

  为了确保新村民“议事会”制度能长期运行下去,需要建立议事会议事工作经费保障制度,建议提取年度村级公共服务资金和年度社区公共服务资金一定比例(如5%)作为议事会运行专项资金,确保议事会正常运转。

编辑: 郑晓华
 
“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
让列入名单的高校居安思危,让未能入选的高校看到方向与希望,真正激活高等教育发展的一池春水。
相关征收机关也应当亲自出面,究竟是如何拆迁的、到底补偿了多少等问题,给其他拆迁户一个交代,也给公众一个说法。
发展租赁住房,具有平抑租金、房价乃至地价,促进楼市租售结构走向合理等多重意义。但也要汲取过去的某些教训。
在筑梦的路上,青年人要做有担当的“勇士”,把每一件小事做好、做成功,便汇集了做大事的“能量”。
观点集粹(gdjc)
守住“幼有所育”的底线
携程亲子园虐童,追责必须跟上
观点集粹(gdjc)
反哺社会是 企业家精神的应有之义
在事业传承中 弘扬企业家精神