您当前的位置 : 中国宁波网  >  甬上观潮  >  辣评原创  >  其他
落户“秒批” 人才大战的又一波升级操作
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  2018-06-14 09:53:47  稿源:深圳特区报

  姚龙华

  普通高校应届毕业生引进和落户“秒批”,如此神操作率先出自爱才如命的深圳!6月12日,深圳市行政服务大厅微信发布消息,《深圳市普通高校应届毕业生引进和落户“秒批”(无人干预自动审批)工作方案》开始试运行。

  城市要发展,归根到底靠人才。创新驱动实质上是人才驱动,经济高质量发展最终要靠人才来支撑,已经成为一种社会共识。越来越多的城市意识到,招商引资固然重要,但招才引智更为根本。

  对于深圳来说,大刀阔斧地引进人才不是什么新鲜事,而是历来如此的常规“打法”。普通高校应届毕业生引进和落户“秒批”,只是深圳“不拘一格降人才”的一个缩影,反映的是深圳求贤若渴的一贯态度。特别值得一提的是,与国内外发达城市相比,深圳“人才不足”的问题依然严峻。截至2017年底,全市各类人才总量超过510万人(主要指大专以上文化程度),占常住人口的40.7%,与国内外发达城市相比还存在一定的差距;高等教育资源仍远不如大部分二线城市,迄今在校大学生还不到10万人,跟城市的规模和定位极不匹配。大力引进高校应届毕业生,可谓一种应时之举,将为深圳补充人才后备军。

  高校应届毕业生,是年轻有冲劲的青年人,是名副其实的“潜力股”。吸引和留住了青年人,便拓展了城市的潜力、留住了城市的未来。高校应届毕业生引进和落户“秒批”,流露出的是城市张开怀抱欢迎人才的满满诚意。2015年至2017年,深圳每年接收的应届毕业生分别为7.1万、8.09万、10.11万,呈明显的增长态势,与开放包容、积极有效的引才政策密不可分。

  落户“秒批”,是“来了就是深圳人”的现实写照。除了广阔的事业平台和大把的发展机遇之外,一流的营商环境和高效的公共服务,也是吸引人才的重要砝码。换句话说,城市要招揽人才,首先要有配得上目标人才的公共服务和行政作风,要当好人才的“后勤部长”。早在2016年,根据深圳相关入户政策,具有全日制大专以上普通高等教育学历即可申请入户。此次高校应届毕业生引进和落户“秒批”,门槛没有改变,最大的亮点是“秒批”,即效率提升和成本节省。新增个人申办方式,实现办理零费用;网上预约不等待,真正做到零排队;自主选择落户方式,实现无障碍落户;从网上申办到办理落户,全过程仅需一次跑动……在“互联网+政务服务”改革框架下,创新应届毕业生接收流程,大幅简化申报程序和申报材料,全面推动人才引进服务提速,如此高效的服务理念和模式,是一种由内而外的强大吸引力。

编辑: 郑晓华
 
外卖平台上演“三国杀”没有真正赢家
唯有直面痼疾、主动担责、攻坚克难,才是对人民群众最好的回应,也才能不断地增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
所谓用户“需求”与“内涵段子”导向失守、互为因果。“内涵段子”被责令关停,可以说是毁在了一味迎合的媚俗化倾向上。
文物管理部门应该提出文物出国展览对场馆的基本的设施要求,如果不符合要求,这种展出就要明令禁止。
这种办法无疑更加符合“共享经济”的本质,同时也体现了机关包容开放、与民以便利的意识,值得全国其他城市借鉴、学习。
有必要对政策可能产生的影响进行预判,并提前加以预防。这样好的政策才不会在执行中扭曲走样,以至于达不到应有的效果。
观点集粹(gdjc)
没有带孙子的义务,也少些催婚催育的权利
老人带孙辈,该不该得到补偿?
观点集粹(gdjc)
别让“抢人大战”“房住不炒”诉求背道而驰
以奇招“抢才”,更要用实招“留才”