您当前的位置 : 中国宁波网  >  甬上观潮  >  辣评原创
“爱管闲事”的人,正是文明城市的标配
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  2018-06-14 10:16:56  稿源:中国宁波网-宁波日报

  殷莲芬

  只要一个电话,不管白天黑夜,风里雨里,这群“爱管闲事”的人都会第一时间赶到。慈溪市逍林镇有群爱管“闲事”的人,福合院村第三网格员孙秀凤,三十余年来,始终把邻里视为亲人,想邻里之想,急邻里之急。一天晚上,隔壁岑大娘急性肠炎发作,且其子女不在身边,孙秀凤二话没说就骑着电瓶车把大娘送到了逍林卫生院治疗。林西村第一网格长冯雅利,走访过程中有群众反映,村民老高屋前露天水沟脏、乱、臭,她马上赶往现场进行拍照,上报网格总长,提交村委会讨论,并决定铺设下水道,改善了周围环境。宏跃村第二网格长岑松,在沙滩路附近进行日常巡逻时,发现沙滩路142号门口有一大段护栏缺失,存在很大安全隐患,岑松及时将该事件上报镇综合指挥室。专业人员第一时间对该段河岸安装了新的护栏,消除了安全隐患。(6月12日文明慈溪)

  创建文明城市,关键是要培育更多的文明市民。市民的一言一行、一举一动都是衡量文明程度的重要标尺。而志愿者恰恰就是引领城市文明进步的关键队伍,是创建文明城市的骨干力量。志愿者数量的多少、服务质量的好坏,从侧面展示了一座城市的素质和魅力。文明城市离不开志愿者,没有志愿者的城市不可能是文明城市。

  古人有“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的处世哲学,多管“闲事”者有时并不为人们所喜。管“闲事”又需要付出一定成本,最起码得付出时间成本。而“时间就是金钱”的观念已深入人心,即管“闲事”是以损失自己的效益为代价的。

  创建全国文明城市,不是政府、媒体空喊的口号,不是一个人的孤军奋战。一个人若是经常去管些不属自己分内的事,容易会被看不过去的人嘲笑说“吃饱没事干”、“爱管闲事”。然而,文明城市恰恰需要的是更多“爱管闲事”的人。

  爱管“闲事”,主要是一种公共关怀,体现了对道德价值的追求超出个人的界限。爱管“闲事”,体现了一种主动意识。爱管“闲事”,体现了一种担当精神,是对文明城市的大担当。我们每个市民都要像慈溪市逍林镇这群爱管“闲事”的志愿者那样,把群众眼中的“闲事”看着正事儿,当做要事儿,做成好事儿,做一个“爱管闲事”的人。只有形成人人“管闲事”之风,大家都来“管闲事”,增加正能量,那么我们的城市一定会更加文明、更加美丽。

编辑: 郑晓华
 
外卖平台上演“三国杀”没有真正赢家
唯有直面痼疾、主动担责、攻坚克难,才是对人民群众最好的回应,也才能不断地增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
所谓用户“需求”与“内涵段子”导向失守、互为因果。“内涵段子”被责令关停,可以说是毁在了一味迎合的媚俗化倾向上。
文物管理部门应该提出文物出国展览对场馆的基本的设施要求,如果不符合要求,这种展出就要明令禁止。
这种办法无疑更加符合“共享经济”的本质,同时也体现了机关包容开放、与民以便利的意识,值得全国其他城市借鉴、学习。
有必要对政策可能产生的影响进行预判,并提前加以预防。这样好的政策才不会在执行中扭曲走样,以至于达不到应有的效果。
观点集粹(gdjc)
没有带孙子的义务,也少些催婚催育的权利
老人带孙辈,该不该得到补偿?
观点集粹(gdjc)
别让“抢人大战”“房住不炒”诉求背道而驰
以奇招“抢才”,更要用实招“留才”