您当前的位置 : 中国宁波网  >  甬上观潮  >  明州论坛
人生的自由在于学会舍弃
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  2018-07-13 09:51:39  稿源:宁波日报

  文川

  在媒体中经常看到这样的消息:一些贪官在位时利用职务之便,滥用权力,大肆贪污受贿,其数额之巨,常超乎人们的想象。待组织查处、被绳之以法时,方如梦初醒,追悔莫及,感叹“早知今日何必当初”“要这么多钱有何用”。类似悲剧的造成,原因是多方面的,当事人内心贪婪,心存侥幸,不懂得舍弃,是其中重要因素。

  想起柳宗元的两篇文章。一篇名为《蝜蝂传》:“蝜蝂者,善负小虫也。行遇物,辄持取,卬其首负之,背愈重,虽困剧不止也”。根据文中描述,蝜蝂因其背部不光滑,东西堆上去不会滑落,所以爱往自己背上堆东西,结果越背越多,“又好上高,极其力不已,至坠地死”。另一篇名为《哀溺文》,说的是这样一个故事:一日,河水暴涨,五六个人乘船横渡湘江,船至江心溺水,众人纷纷逃生,奋力游向河岸,一年轻人因腰缠“千钱”越游越慢,同伴劝其扔掉钱保命,年轻人却舍不得,最终淹死于江中。

  这两篇文章,前者是虚构的,后者是否真有其事不得而知,但不管怎样,现实生活中类似的人和现象屡见不鲜。环顾四周,有多少人被身外之物所累,有的就像那蝜蝂,最终不堪重负,一命呜呼;有的像那贪财的年轻人,舍弃不了到手的钱财,以致丢了性命。

  贪欲害人。毋庸讳言,很多人不懂得取舍之道,什么都想要,什么都敢要,什么都不想舍弃。一年到头,从早到晚,为名忙,为利忙,以致身心疲惫,甚至误入歧途。殊不知,人生在世,其正常需求是很有限的,“良田万顷,日食一升;广厦千间,夜眠八尺”,有度才有福,多欲必多忧。更何况,上天是公平的,有得必有失,任何获取都要付出代价,想拥有一切是不可能的。无数活生生的案例告诫人们,生活中既要学会做加法,勇敢地追求属于自己的物质和精神财富,更要学会做减法,善于舍弃一些东西,活得简单、洒脱一点,给身心减负,还人生以更大的自由。

  只有学会舍弃,才能远离灾祸。漫漫人生之路,充满着各种诱惑和陷阱,一不小心就会深陷其间,甚至遭受灭顶之灾。对此,我们必须时刻保持清醒和警觉,保持一颗平常心,常思贪欲之害,不怀非分之想,凡事三思而后行,切不可利欲熏心、贪得无厌,甚至为了蝇头小利而铤而走险。否则,就很有可能因小失大,付出惨重的代价。

  只有学会舍弃,才能活得轻松自由。人生就像一次旅行,有的人之所以生活得沉重,在人生的旅途上步履蹒跚,就在于他们所背负的欲望和包袱太重,如同柳宗元笔下的“蝜蝂”。生活的经验告诉我们:唯有舍弃那些不必要的行装,轻装上阵,方能做一个轻松而快乐的旅者,尽情享受沿途美丽的风景。

  只有学会舍弃,才能有所作为。一位哲人曾经说过:一个人重要的不是知道该做什么,而是知道不该做什么。鱼和熊掌不可兼得。人的生命是短暂的,精力是有限的,这就决定了我们必须学会选择,学会舍弃。有所不为才能有所为。什么都想尝试,什么都不愿舍弃,到头来很有可能一事无成、一无所获。

  人的一生时时处处面临各种各样的选择和考验。学会选择,学会舍弃,不仅是一种生存方式和生活态度,更是一种境界、一种修养、一种智慧。对生活时刻保持一份清醒、淡然和豁达,始终清楚自己最需要、最珍视之所在,该坚守的不轻言放弃,该舍弃的敢于放手,若能如此,生活回报我们的必将是平安、快乐和成功!

编辑: 郑晓华
 
外卖平台上演“三国杀”没有真正赢家
唯有直面痼疾、主动担责、攻坚克难,才是对人民群众最好的回应,也才能不断地增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
所谓用户“需求”与“内涵段子”导向失守、互为因果。“内涵段子”被责令关停,可以说是毁在了一味迎合的媚俗化倾向上。
文物管理部门应该提出文物出国展览对场馆的基本的设施要求,如果不符合要求,这种展出就要明令禁止。
这种办法无疑更加符合“共享经济”的本质,同时也体现了机关包容开放、与民以便利的意识,值得全国其他城市借鉴、学习。
有必要对政策可能产生的影响进行预判,并提前加以预防。这样好的政策才不会在执行中扭曲走样,以至于达不到应有的效果。
观点集粹(gdjc)
水价不低于成本 但要警惕成本“注水”
有多少水费其实是“空气费”
观点集粹(gdjc)
个税修法多个“首次”契合民意
个税修法,向减负与公平迈出一大步