您当前的位置 : 中国宁波网  >  甬上观潮  >  辣评原创
买不到入医保的救命药有悖制度初心
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  2018-07-13 10:26:45  稿源:中国宁波网-宁波日报

  张立美

  做完雾化,漱口,7岁的姜羽凡接着就要开始喝他的救命药,近5000元一瓶的泊沙康唑口服混悬液,不到20天就喝完。他不知道的是,他喝的救命药尽管在淮安当地已纳入医保,但因为医院没有药,他的父母不得不自费到上海、北京等地购买。(7月12日《扬子晚报》)

  患者要想服用高价救命药,仍然只能是自费去药店购买,甚至要到外地购买,不能通过医保渠道进行报销。实际上这并不是个别现象。早在去年,就有不少患者反映,包括阿比特龙在内的很多高价药纳入医保范围后,却在医院里买不到,还是只能选择自费购买。这意味着救命药纳入医保形同虚设,没有任何的作用和意义,与救命药纳入医保的初衷不符,也就不能从根本上解决患者吃不起药的难题。

  眼下正在上映的叫好又叫座的电影《我不是药神》,让观众看到了“天价药”对普通老百姓家庭的伤害,同时,影片结尾指出了解决药方,那就是高价的进口药纳入医保范围,由医保资金予以报销,降低患者负担,让患者吃得起高价进口药。可见,要真正解决患者吃不起高价救命药的问题,不再上演电影《我不是药神》中的悲剧,高价救命药既然入了医保,就必须在医院里能买到,就必须可以用医保进行报销,而不是逼患者自费去买药,加重患者的医药负担。这就要求药物采购部门、医院应根据患者需求,严格执行医保目录,适量采购已经入了医保目录之中的各类救命药,避免出现高价救命药入了医保却在医院里买不到的情况发生。

  除此之外,有必要研究把患者从医院以外的地方购买到的已经入医保的高价救命药纳入到医保报销范围之中。在医院里购买不到已经入了医保的高价救命药的特殊情况下,不管患者是从本地药店购买到了入了医保的高价救命药,还是从外地购买到了入了医保的高价救命药,理所应当允许患者拿着购买到的高价救命药发票进行医保报销,这才符合高价救命药纳入医保的初心和善意。也只有这样,才能真正发挥出高价救命药入医保的应有功能和作用,才能切实降低患者的医药费用负担,真正破解患者吃不起高价救命药的难题。

编辑: 郑晓华
 
外卖平台上演“三国杀”没有真正赢家
唯有直面痼疾、主动担责、攻坚克难,才是对人民群众最好的回应,也才能不断地增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
所谓用户“需求”与“内涵段子”导向失守、互为因果。“内涵段子”被责令关停,可以说是毁在了一味迎合的媚俗化倾向上。
文物管理部门应该提出文物出国展览对场馆的基本的设施要求,如果不符合要求,这种展出就要明令禁止。
这种办法无疑更加符合“共享经济”的本质,同时也体现了机关包容开放、与民以便利的意识,值得全国其他城市借鉴、学习。
有必要对政策可能产生的影响进行预判,并提前加以预防。这样好的政策才不会在执行中扭曲走样,以至于达不到应有的效果。
观点集粹(gdjc)
水价不低于成本 但要警惕成本“注水”
有多少水费其实是“空气费”
观点集粹(gdjc)
个税修法多个“首次”契合民意
个税修法,向减负与公平迈出一大步