您当前的位置 : 中国宁波网  >  甬上观潮  >  辣评原创
原料药价格异动,反垄断部门宜适时介入
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  2018-08-10 09:51:29  稿源:南方都市报

  南都

  南都近日持续关注扑尔敏价格暴涨现象,昨天的报道提到,扑尔敏原料药价格暴涨已有近半年,而除了不合格企业被查处外,另外一个重要原因,可能还存在人为控货。这是比单纯的价格暴涨更值得关注的现象,因为它涉及到问题的根源,即扑尔敏行业目前可能出现了垄断。

  报道援引广东一家药企副厂长的话说,国内目前虽然有多个生产企业拥有扑尔敏原料药批文,但真正在生产的只有河南九势制药一家。报道显示,去年底另一家扑尔敏原料药厂沈阳新地被吊销G M P,河南九势的市场优势地位更加明显,而蹊跷的是,扑尔敏价格暴涨,恰好也已经持续了半年多时间。河南九势获得了更大的市场份额,这种涨价节奏,难免会引发质疑:企业是否利用其垄断地位操纵市场价格?

  事实上,价格乱象并非局限于扑尔敏原料药,报道提到,包括尼群地平和雷尼替丁等常见成药制剂的原料药,都出现了“多少钱厂家也不卖”的情况。今年3月媒体报道更是提到,有的原料药涨价幅度达几倍、几十倍,最高的在1-2年内,售价已涨至原价的70倍。而这些价格乱象背后,有一个相同的套路,即原材料供应都存在市场向少数企业集中的现象,供货渠道有限,尽管药企通常并非向原料药企而是向经销商拿货,但通过控制渠道来操纵价格,本质上还是垄断。

  原料药价格不正常暴涨,有必要引起足够的重视。药品行业目前并不是一个完全竞争市场,上述原料药市场集中度非常高,企业当然可以通过质量和价格优势获得更大的市场份额,但不能滥用市场支配地位操纵价格。对于类似价格乱象,舆论多番炮轰,为何问题迟迟得不到解决,反而呈现愈演愈烈之势?

  从过去的案例看,对于企业滥用市场支配地位处理,主管部门的监管和处罚力度往往偏弱,不足以构成威慑。以去年7月底浙江省物价局的一纸罚单为例,被监管的原料药企业因为“价格垄断”而被罚款44.39万元。太低的违法成本根本无法改变企业的逐利冲动。类似这种轻飘飘的监管,到底是法律规定本身存在缺陷,还是监管部门未尽职责?

  事实上,在药品行业,从投入生产到上市销售,监管权力广泛渗透于各个环节,这种监管制度的设计基于行业的特殊性,药品是一种特殊的消费品,一边是巨大的市场需求,一边又涉及民众身体健康,具有公共服务性质。但是,权力意味着责任,药监部门既然手握市场准入和质量监管的权柄,就应该对保障民众基本用药的市场供应稳定负有责任。

  去年12月《原料药、药用辅料及药包材与药品制剂共同审评审批管理办法(征求意见稿)》开始公开征求意见,这意味今后原料药不再单独发批准文号。什么时候行业垄断消除,如今扰乱人心的原料药价格乱象也就不足为虑了。

编辑: 郑晓华
 
激活特定问题调查,人大监督大有可为
具有一定的指导性意义,势必产生积极的引导作用,让越来越多的老人们接受进而主动办理婚前财产公证。
删除“不顾个人安危”条款是对生命的敬畏,既肯定大义凛然、不怕流血牺牲的见义勇为,更鼓励、倡导科学、合法、正当的见义智为。
在当地“没有困难制造困难也要上”的神操作下,这座标志性的大桥却早早承担了不属于自己的重负。
除了人均可支配收入,高收入群体和低收入群体之间的贫富差距也应该被给予高度重视。
不是讨价还价,而是孱弱的公民只身面对强大的公权力机关,希望能在权利遭到侵害之后,获得一些“难以弥补”的弥补。
观点集粹(gdjc)
破解高考答题卡调包疑案,开放查卷应早行
“高考调包案”不能任由舆论猜测
观点集粹(gdjc)
如此团购房 法律不买账
单位团购住房,警惕隐性权力腐败