您当前的位置 : 中国宁波网  >  甬上观潮  >  辣评原创
获“火锅之乡”命名就会火起来吗?
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  2018-09-14 10:12:26  稿源:中国宁波网-宁波日报

  范子军

  如果安徽广德成为火锅之乡,那重庆、四川往哪摆?”日前,安徽省广德县工商联官方网站发布称,广德将申报“火锅之乡”引发关注,一些网友质疑其名不符实。省烹饪协会秘书长李正宏接受记者采访时称,此处“火锅”即当地土语中的“锅子”,与川渝等地的火锅有所区别。(9月13日新京报)

  官方称广德火锅与川渝等知名火锅有别,网友则觉得广德冠以“火锅之乡”名不符实,表面看这只是官民感知、认知的差别,背后实际上显露出个别地方在发展经济过程中迷信行政手段的越俎代庖和热衷于追求名号的务虚思维,说到底也未尝不是一种形式主义。

  众所周知,“某某之乡”意味着某种特色、优势,是社会和群众的认可,且有一个长期的形成过程,即使官方建立命名机制,助力产品或品牌的推广,终究还得消费者买账、受市场检验。倘若没有实在的东西、缺失含金量,即使被授予某个名号,也只能是徒有虚名。

  尽管市场经济时代,仍然固守“酒香不怕巷子深”不合时宜不可取,擅长“王婆卖瓜自卖自夸”,往往能够在竞争中更胜一筹,但前提是瓜甜货硬,否则,即便是再用力吆喝也可能白费劲儿。在政府转变职能已成广泛共识的今天,行政的归行政、市场的归市场,政府部门在改善营商环境、提高行政效能、提供有效供给和满意服务等方面助力企业、产业、品牌发展才是要义所在,行政之手伸得过长,非但未必能带来实质性的利好,相反可能事与愿违帮倒忙,滋长企业、行业发展对行政权力的依赖,不利于其放手走向市场,在市场风浪的磨砺中成长、成熟,形成特色和实力优势。

  不驰于空想,不骛于虚声。干任何事业都必须秉持这样的准则,商场上的竞争尤其不应例外。一个充分竞争的市场不会相信“权威命名”,极个别地方、极少数政府部门热衷于行业工艺标准的制订、某某之乡某某品牌的命名等等,实际上不仅把力气用错了地方,而且显现出过于追求政绩功利的浮夸心态,不仅会造成行政资源的浪费,而且会给市场发出误导信号,甚至因此而影响政府的公信力。

  获“火锅之乡”命名,广德火锅就能火起来吗?这方面的成功案例尚鲜有所闻。过多、过滥、好大喜功的授名、授牌,违背市场经济规律,早该休矣!

编辑: 郑晓华
 
激活特定问题调查,人大监督大有可为
具有一定的指导性意义,势必产生积极的引导作用,让越来越多的老人们接受进而主动办理婚前财产公证。
删除“不顾个人安危”条款是对生命的敬畏,既肯定大义凛然、不怕流血牺牲的见义勇为,更鼓励、倡导科学、合法、正当的见义智为。
在当地“没有困难制造困难也要上”的神操作下,这座标志性的大桥却早早承担了不属于自己的重负。
除了人均可支配收入,高收入群体和低收入群体之间的贫富差距也应该被给予高度重视。
不是讨价还价,而是孱弱的公民只身面对强大的公权力机关,希望能在权利遭到侵害之后,获得一些“难以弥补”的弥补。
观点集粹(gdjc)
“正当防卫忧虑”需以严肃的司法流程回应
宝马男砍人又被砍,此事不应被喝彩
观点集粹(gdjc)
滴滴须找回社会责任与人文关怀
滴滴事件能否成为平台创新的转折点