您当前的位置 : 中国宁波网  >  甬上观潮  >  甬城晨笔
残疾儿童少年 理当得到更多关爱
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  2018-01-08 10:13:07  稿源:宁波日报

  陌上青

  据宁波日报报道,《宁波市第二轮特殊教育提升计划(2017—2020年)》近日出台。未来3年,宁波残疾儿童少年从幼儿园到高中享受15年免费教育;2018年起所有培智学校招收自闭症、脑瘫儿童少年等接受义务教育;将以示范性资源教室、卫星班、社区融合教育为抓手,推进多类别多模式的融合教育,开展融合教育示范点建设等,以满足各类残疾儿童少年的教育需求。

  让每一个残疾儿童少年能上得起学、上好学,是政府义不容辞的责任。我市推出“特教提升计划”,让残疾儿童少年享受15年免费教育,能最大程度保证残疾儿童少年接受学校教育,不仅体现了政府责任,也传递了社会关爱。接下来就是如何让残疾儿童少年接受高质量的教育,这是需要长期解决的难题。

  当前,一些地方对特殊教育的认识存在偏差,视特殊教育为慈善事业和公益事业,把支持特殊教育的发展当作“福利”,未能深刻认识到与正常儿童一样接受教育是残疾儿童少年依法享有的权利,故多满足于入学率的提高,而对如何提升特教质量关注不够。

  比较十七大、十八大和十九大报告有关特殊教育的表述,可以发现中央对特殊教育提出了更高的目标要求。十七大提出“关心特殊教育”、十八大提出“支持特殊教育”、十九大提出“办好特殊教育”,三者构成明显的递进关系。随着经济社会的发展,中央的要求越来越高,此乃现实需要,也是人心所向。

  让残疾儿童少年无障碍融入未来社会,实现自己的人生价值,首先要让他们接受高质量的教育。鉴于目前特殊教育投入相对偏少、特殊教育基础设施相对薄弱、特殊教育人才短缺等现状,我市“特教提升计划”面临的困难可想而知,相关部门对此应有清醒的认识。期待在各级党委政府的领导下,在社会各界的大力支持下,“特教提升计划”能顺利实施。

编辑: 郑晓华
 
“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
让列入名单的高校居安思危,让未能入选的高校看到方向与希望,真正激活高等教育发展的一池春水。
相关征收机关也应当亲自出面,究竟是如何拆迁的、到底补偿了多少等问题,给其他拆迁户一个交代,也给公众一个说法。
发展租赁住房,具有平抑租金、房价乃至地价,促进楼市租售结构走向合理等多重意义。但也要汲取过去的某些教训。
在筑梦的路上,青年人要做有担当的“勇士”,把每一件小事做好、做成功,便汇集了做大事的“能量”。
观点集粹(gdjc)
“雪乡宰客”,不宜轻言“只是个案”
以刮骨疗毒勇气重建,让游客安心跨过山海关
观点集粹(gdjc)
吐槽“家庭医生” 是个善意提醒
家庭医生应先求“医”再求“数”